2020舆情大数据行业发展现状及前景分析

2020舆情大数据行业发展现状及前景分析

  对舆情的分析要明确事件或话题本身所处的阶段,一般分为引发期、酝酿期、发生期、发展期、高潮期、处理期、平息期和反馈期等不同阶段。其次,应该在分析某一舆情热点之前对其进行科学的类型界定。热点事件一般主要分为突发自然灾害事件、生产安全事故、群体性事件、公共卫生事件、公权力形象、司法事件、经济民生事件、社会思潮、境外涉华突发事件等。

  大数据带来网络舆情治理新机遇。一是拓展网络舆情治理领域。在一切皆可量化的大数据浪潮中,网络逐渐成为现实世界的镜像,网络社会与现实社会日益融为一体,网络舆情管理不再局限于网上言论领域,而必须全面掌握网络舆情运行规律及其与现实社会的相互影响,实现网上网下充分联动、协调共治。二是丰富网络舆情管理手段。运用大数据技术可以从更宽领域、对网上舆论进行比对分析,更加准确地把握网民情绪特点,预判舆情发展趋势,提高舆情管理的效能。三是推动网络舆情理论研究工作。舆情研究的视角将更加多元化和精确化,改变目前舆情研究策为上、术为主、学匮乏的尴尬学术现实。

  针对舆情的影响力、民众利益的关切度和对公共部门形象的破坏程度,舆情分析的观点参数设置与数据分析框架应注意反映如下情况:事件发展概况与脉络,民众的主要观点与情绪是什么,民众处于认知、态度表达还是处于行动阶段;引起民众从认知到社会运动、甚至社会骚乱的程度;组织化程度与有无行动计划性;慎用政治化解读,分析有无明确的利益诉求;有没有对现存社会体制构成巨大冲击;行动的对象目标明确与否,其具体指向是哪些部门甚至现存体制等;舆情分析研究人员要成为非参与性的观察者,而要防止成为非观察性的参与者,既要保持中立,又要敏锐。

  据中研普华研究报告《2020-2025年中国舆情大数据行业市场深度预测及投资研究报告》分析

  北京依托中关村在信息产业的领先优势,快速集聚和培养了大批大数据企业,继而迅速将集聚势能扩散到津冀地区,形成京津冀大数据走廊格局。长三角地区城市将大数据与当地智慧城市、云计算发展紧密结合,使大数据产业既有支撑又有放矢,吸引了大批大数据企业。

  Apache Hadoop、Spark和其他开源应用程序已经成为大数据技术空间的主流,而且这种趋势似乎可能会持续下去。一项调查发现,近60%的企业采用Hadoop集群投入生产。Hadoop的使用量每年增长32.9%。

  2017年,许多企业将扩大对Hadoop和NoSQL技术的使用,并寻找加快大数据处理的途径。许多人寻求能够让他们实时访问和响应数据的技术。

  内存技术是企业正在研究加速大数据处理的技术之一。在传统数据库中,数据存储在配备有硬盘驱动器或固态驱动器(SSD)的存储系统中。而内存技术可以将数据存储在RAM中,并且存取速度要快很多倍。Forrester公司的一份报告预测,内存数据结构市场规模每年将增长29.2%。

  目前有几家不同的供应商提供内存数据库技术,特别是SAP、IBM、Pivotal公司。

  随着大数据分析能力的进步,一些企业已经开始投资机器学习(ML)。机器学习是人工智能的一个分支,其重点在于允许计算机在没有明确编程的情况下学习新事物。换句话说,它分析现有的大数据存储库来得出改变应用程序行为的结论。

  机器学习是2018年十大战略技术趋势之一。当今最先进的机器学习和人工智能系统正在超越传统的基于规则的算法,以创建理解、学习、预测,以及潜在地自主操作系统。

  预测分析与机器学习密切相关。实际上,机器学习系统经常为预测分析软件提供引擎。在大数据分析的早期,企业正在回顾他们的数据,看看发生了什么,然后他们开始使用分析工具来调查为什么发生这些事情。而预测分析则更进一步,可以使用大数据分析来预测未来会发生什么。

  目前使用预测分析技术的企业数量很低,只有29%。然而,最近有很多供应商提供了预测分析工具,因此随着企业越来越多地了解这个强大工具,这个数字可能会在未来几年飙升。

  企业使用机器学习和人工智能技术的另一种方式是创建智能应用程序。这些应用程序通常包含大数据分析,分析用户以前的行为,以提供个性化和更好的服务。现在人们非常熟悉的一个例子是当前推动许多电子商务和娱乐应用程序的推荐引擎。

  名列Gartner公司的报告中第二位的技术是智能应用程序。在接下来的十年中,几乎所有的应用程序和服务都将包含一定程度的人工智能。这将形成一个长期的趋势,将不断发展和扩大人工智能和机器学习应用程序和服务的应用。”

  许多企业也将大数据分析纳入其安全战略中。组织的安全日志数据提供了有关过去的网络攻击的宝贵信息,企业可以使用这些信息来预测、预防和减轻未来的攻击。因此,一些组织正在将其安全信息和事件管理(SIEM)软件与Hadoop等大数据平台进行整合。其他公司正在转向采用安全厂商提供的服务,其产品包含大数据分析功能。

  物联网也可能对大数据产生相当大的影响。企业中有31.4%推出了物联网解决方案,另外43%的企业希望在未来的一年内进行部署。随着所有这些新设备和应用程序的上线运行,企业将会体验到比以往更快的数据增长。许多企业需要新的技术和系统,以便能够处理和理解来自物联网部署的大量数据。

  大数据行业是舆情大数据的上游和基础行业,其发展程度对舆情大数据行业有着深远而意义重大的影响。大数据行业技术的发展和革新直接关系着舆情大数据行业的技术水平。

  欲了解关于中国舆情大数据行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国舆情大数据行业市场深度预测及投资研究报告》

  对舆情的分析要明确事件或话题本身所处的阶段,一般分为引发期、酝酿期、发生期、发展期、高潮期、处理期、平息期和反馈期等不同阶段。其次,应该在分析某一舆情热点之前对其进行科学的类型界定...

  中研网发现资讯的价值研究院掌握产业最新情报中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!广告、内容合作请点这里寻求合作

  国内体育产业结构失衡,GDP占比低。目前中国体育产业结构严重失衡,赛事服务及健身服务等核心产业的市场化程度过低,2...

  电动车充电桩和汽车的加油站相类似,是一种“加电”的设备,是一种非常高效率的充电器,可以给电动汽车、电动自行车和...

  2020天津微系统技术行业发展现状及前景分析微系统是以微纳尺度理论为支撑,以微纳制造及工艺等为基础,不断融入微机械...

  2020高端酒店行业现状及发展前景预测经过数十年的发展,高端酒店(四星级及以上酒店)已在中国酒店业中占据了核心资源...

  2020工业软件行业发展现状及前景分析作为第四代工业革命,智能制造在全球范围内快速推进。工业软件是其智能化的体现,...

  充电站作为电动自行车的附属行业,它的发展空间取决于一个城市的规模及其拥有量,此外城市交管部门对待电动自行车上路...

  1舆情大数据技术是什么意思 2020年舆情大数据行业发展前景趋势和发展现状分析

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

数据分析师 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议| 网站管理