数据分析岗师干什么的?

数据分析岗师干什么的?

  其次:提醒老板:基于你老婆昨天打麻将输了8万多块钱,如果本月彩电卖不到1000台的话,你就得跑路了,债主会杀上门来的。基于今天已经29号了,月底一般一天卖100台,所以跑路前记得先把我的工资结了,谢谢。

  第一,你得知道你挣钱还是亏钱,债主几号杀上门。所以就需要经营数据(收入-成本-利润。)

  第二,你得知道你在每天卖多少,还剩多少,这样才能保持持续经营(进-销-存)。

  第三,销量上不去了,你得想办法,比如要不要研究下谁会多买,然后派个广告,做个促销,发张会员卡,拯救一下销量(用户画像,用户活跃行为分析,广告投放分析,营销活动分析)。

  第四,你看到之前做的有成效了,但是烧钱太多,想既能拉收入又省点钱(更深入,更细致的分析以节省成本,提升ROI)。

  答:在跑马圈地的商业时代,数据分析确实没啥用,但在市场竞争越发激烈的时候,数据分析作用很大。

  如果开一家新的门店三个月就回本,半年开始盈利,一年赚几百万,我也不做数据分析。建系统,建数据库,养三五个数据分析师,一年要几百万,为啥我不拿来开个新店呢?

  这就是传统企业不重视数据分析的原因,确实没有必要。过去10年很多行业都处在野蛮生长的阶段,跑马圈地,开店就是一切!经销商,KA,直营店就是利润!

  但是,如果市场已经饱和了怎么办,竞争对手多了怎么办,渠道铺满了怎么办,新开一家店一半几率会亏,只有一半几率会赚怎么办?恭喜你,进入了精细化运作的年代,你开始需要数据分析支持了。

  PS:这也是为什么互联网公司那么重视数据分析的原因,因为真金白银挣到钱的确实没多少,哈哈

  答:看级别,一般来说专员6-8K/月,分析师8-12 K/月,资深12-18K/月。

  当然在一些数据基础好,应用好的互联网公司毕业起薪20w/年,三年50w的也不是没见过。

  答:如果你是销售的话,确实可以鄙视这个薪酬,因为同样行业肯定是销售挣得多。

  但是如果你是运营,策划,市场,开发等岗位的话,大家谁也别看不起谁,都是混后台的。

  同时,进入门槛反而高了很多,你需要学习很多知识,比如:分析思路,市场研究方法,统计学,R言/Python开发,数据库……

  比如为了弄个:本月彩电销量35台,需要至少7步奏:各个门店POS机进行交易→数据接口→后台数据库汇总订单信息→清理与规整→形成统计可用字段→制定统计规则→输出可展示的报表。这个链条中每一项都需要有相应的开发工作支持。

  因为最前端的POS机只会记住:X年X月X日在我门店有一台彩电售出,不能汇总和计算。想象下,一个企业下边至少有几十个卖场,一个卖场一天交易几万单,售出商品几十万件,整个公司数以百万计的数据,没有一个系统环环相扣的处理,靠掰手指数的话,可以试试数一下家里米缸里的米,看数完得多久。

  解读出:本月彩电销量35台,所以老板你得在跑路前给我结算工资了,就更麻烦了。你得懂公司的历史背景,懂业务流程,对公司的问题有预判,最好还熟悉老板的习惯(要不怎么知道他会跑路吗),这些需要在一个行业有相当的经验积累才行。

  输出数据。专注于如何提高数据采集及运算速度,如何更有效的编写统计代码。这个岗位一般适合专职数据开发人员,供职于各企业的IT部数据分析/数据产品组,需要数据库,分析语言,建模算法等开放方面的技能支持。近几年随着很多大公司ERP,CRM建设的完成,在BI这方面投入资金加大,使得数据开发的薪资水涨船高,值得期待哦。

  输出结论。专注于如何把问题转化为可验证的假设,如何从数据中提炼出策略。这个岗位一般在市场部/运营部,有可能是兼职做(很多业务大牛在数据分析上其实能力也很强),需要懂得市场营销/运营的理论,对数据技术,数据来源有一定认识,有较强的逻辑能力,还得有一些业务实战经验。纯业务分析,往往沦为表哥表姐,天天对着excel,ctrl+C,ctrl+V,所以不太适合新人起步,但对老人的晋升帮助吗,用过的都说好。

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

数据分析师 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议|